Home > ヨーロッパ | 食べ物 > ケバブとファラフェル

ケバブとファラフェル

falafel.jpg

ヨーロッパを旅してた時に何を食べたか日記に書いてたのですが、よく食べてたのは基本的にケバブ(仏ではグレック)やパンにハムとチーズとか、ピザとかでした。ヨーロッパでは一般的に普段外食することが少なく、外食といえば"おでかけ"のような意味合いが強いようです。そのためか、日本のように低価格でそれなりの味を提供してくれるところが少ないです。旅をしてる時はユースにキッチンがついてればいいのですが、ないときは安く済ませるならファーストフード的なものになってしまってました。

ちなみに写真はファラフェルです。ファラフェルとはひよこ豆のコロッケや様々な野菜をピタというアラブ風のパンに詰めた、ベジタリアンフードです。店によっては具は入れ放題だったり、好きなものを選べたりするのですが、自分はよく茄子のファラフェルを食べてました。ピクルスとかが苦手なので、好物のトマトばっかり盛り付けて(笑)たしか500~600円くらいだったと思います。

グレックやケバブもよく食べてたのですが、写真が一枚もありませんでした。こっちはパン(ピタが多い)に羊の肉の薄切りとたっぷりのフライドポテト、ほんの少しの野菜が入ってます。栄養バランスは悪そうです。日本ではあまり見ませんが、ヨーロッパにはいたるところにケバブスタンドがあります。アラブ風にショアルマなんて呼ぶところもあるようです。こちらも大体500~600円が多いです。

ちなみにマクドナルドは各国でメニューが微妙に違うんですが、大体セットで1000円弱と、日本に比べて高かったです。比較的物価の安い国では「マクドナルド?高いからあんまり行かないね」という若者が多かった気がします。

Comments:2

masa 2005年11月 5日 11:52

こんにちは☆
写真のファラフェル美味しそうですねぇ。
僕は、最近 佐世保バーガーが気になります。
お店に行くといつも完売なんですよねー。
けっこう人気みたいです。
ああ、早く食べてみたい。。
では、また

メトロ 2005年11月15日 16:15

>masaさま
佐世保バーガー、検索してみたんですが、おいしそうですね。それに、いつも完売ってすごいですねー。
見かけたら是非食べてみようと思います。

Home > ヨーロッパ | 食べ物 > ケバブとファラフェル

Calendar
« 2005 11 »
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Radio Yé-Yé!
Search

Links

にほんブログ村 ファッションブログ 古着へ
にほんブログ村
Recommended Music
フランス・ギャル・グレイテスト・ヒッツ 夢見るフランス・ギャル ~アンソロジー '63 / '68
Les Miladys la collection 62-66
ベスト・オブ・BB Here & Now
Let's Go! Joe Meek's Girls SPICED WITH BRAZIL
ザ・ガール・フロム・ボサ・ノヴァ~デビュー40周年記念ベスト Hello Hello: The Best of Claudine Longet
Ridin' The Wind : the Anthlogy Todas Sus Grabaciones
1964 - 1969 フォーク・アルバム
ペイパー・ドールズ・ハウス+6 トゥデイ!

Return to page top