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ピザの女王

pizza.jpg

ヨーロッパではピザのおいしいとこは沢山あります。イタリアとデンマークにおいしいところが多かった印象があります。渡欧前は「無類のチーズ好き」と自分では思ってましたが、実際クセのあるチーズ(ブルーチーズや山羊のチーズ)が苦手で、思ったほどチーズ好きじゃなかったことを思い知らされました。意外とプロセスチーズとか好きだったりで味覚がまだオトナじゃないんでしょうか。ヨーロッパで食べたピザは日本と色々違うところがあります。日本のイタリアンレストランでよく見かける「薄焼きピザ」なるものをあまりイタリアでも見かけたことがありません。実際あったかもしれないのですが。向こうでピザを食べる時はよく「Regina(仏ではReinne)」というのを頼んでました。日本語で女王です。どんなピザかというと、かなりシンプルで、ロースハム(ベーコン)、トマトソース、きのこオリーブといったあたりの具材で作られたピザです。ピザは基本的にシンプルに生地とトマトソースとチーズの味を楽しみたい派なのですが、マルゲリータ(具材ナシ)はちょっとさみしいので、Reginaあたりが好みなんです。わりとちゃんとしたピッツェリアで注文すると、日本にありがちなマッシュルームの水煮みたいなキノコではなく、生のキノコを裂いた(スライスした)やつが乗ってます。大体注文してから自前のピザ焼き釜で焼いてくれて1000円弱のとこが多いです。
ヨーロッパにはおいしいピザ屋は多いですが、たっぷりオリーブオイルが使われてることが多いので、食べ過ぎの胸焼け注意です。

Comments:2

kumasuke 2005年11月 8日 23:44

美味しそうですね!!

ちなみに 大須では
チェザーリ?だったか なんだか
昼は ブッフェやってる イタリアンの
ピザが 美味しかった

メトロ 2005年11月15日 16:18

>kumasukeさま
Cesari(チェザリ)たまに行きます。
昔はよくケーキセット食べにいってました。

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