Home > その他 | 食べ物 > ひとあし早く正月気分

ひとあし早く正月気分

p018.jpg

クリスマスも終わり、もう今年も残すところあとわずかですね。実は今日、つきたての餅を食べました。正確には搗きたてではないのですが、今日搗いたばかりの餅をお雑煮に入れて食べました。うちの祖母の家が農家なので、毎年この時期になると、餅を搗きます。お雑煮といえば“正月”って感じですが、うちでは季節に関係なく雑煮を食べます。うちのお雑煮はわりとあるもの(野菜)を何でも入れるのですが、主に椎茸(きのこ類)、人参、ごぼう、白菜、肉(主に鶏)などをダシでにて、白だしで味付けします。各家庭でお雑煮の作り方が違うというのを知ったのは小学生の頃でしたが、モチ菜ってものが存在するのを知ったのはハタチすぎてからです。
今年は仕事で餅つきに参加できなかったんですが、来年は手伝いたいなと思ってます。

Home > その他 | 食べ物 > ひとあし早く正月気分

Calendar
« 2005 12 »
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Radio Yé-Yé!
Search

Links

にほんブログ村 ファッションブログ 古着へ
にほんブログ村
Recommended Music
フランス・ギャル・グレイテスト・ヒッツ 夢見るフランス・ギャル ~アンソロジー '63 / '68
Les Miladys la collection 62-66
ベスト・オブ・BB Here & Now
Let's Go! Joe Meek's Girls SPICED WITH BRAZIL
ザ・ガール・フロム・ボサ・ノヴァ~デビュー40周年記念ベスト Hello Hello: The Best of Claudine Longet
Ridin' The Wind : the Anthlogy Todas Sus Grabaciones
1964 - 1969 フォーク・アルバム
ペイパー・ドールズ・ハウス+6 トゥデイ!

Return to page top